Procurou-se com este estudo identificar a
associação que poderia haver entre o consumo de chocolate e o aparecimento de
lesões características de acne.
O chocolate é de um sabor e características únicos,
que por si só instiga emoções e prazeres, assim como, alimenta o gosto pelos
mais distintos paladares. Inúmeros são
os tipos de chocolates fabricados no mundo, com os mais distintos estilos e
sabores, os quais são classificados de acordo com seus ingredientes e suas
quantidades.
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Fonte: ANVISA (1978); CHANTAL (1998); CASEY (2008)
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Sabe-se que o cacau puro possui inúmeros benefícios
ao organismo, mas na busca pela resposta da associação que poderia haver entre
o consumo de chocolate e o aparecimento de lesões características de acne, alguns autores destacam
que o cacau em conjunto a outros ingredientes atinge negativamente as funções
biológicas.
O chocolate é composto por vários ingredientes, além
do cacau, destaca-se: o açúcar (geralmente sacarose), sólidos de leite
desnatado, gordura (manteiga e a pasta de cacau, gordura de leite),
emulsificante (normalmente a licitina) e aromatizantes (baunilha).
Fonte: CHANTAL (2008, p. 22)
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Consequentemente,
o açúcar é indicado como o responsável pelo aumento do índice glicêmico
no sangue (IG), o qual ocasiona em hiperinsulinemia, desencadeando alterações
hormonais. Assim como o açúcar, pode haver a interferência do ingrediente leite,
pois também desencadeia estímulos aos receptores produtores de andrógenos, os
quais podem ativar as glândulas sebáceas, e posteriormente, o aparecimento de lesões
acneicas (comedogênese). Entretanto, outro ingrediente comum em alguns tipos de
chocolate é a gordura, que pode ser responsabilizada como agente
estimulador da glândula sebácea de modo parcial, uma vez que há poucas evidências
científicas que comprovem este fato.
A
partir da pesquisa bibliográfica realizada, observou-se que não há uma
conclusão definitiva sobre a interferência do chocolate na etiologia da acne,
seja na sua forma pura, seja sua mistura em barras de chocolate ao leite ou com
outros ingredientes. Assim sendo, sugere-se a realização de pesquisas
científicas de maiores proporções para definitivamente esclarecer se o consumo
do chocolate está associado ao aparecimento de lesões acneicas, para com isso
esclarecer a toda população.
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Esta
matéria é parte do Artigo Científico desenvolvido sob minha orientação pelas
alunas
Edlaine Duarte e Kelly Buss. O título do trabalho
é: A INFLUÊNCIA DO CONSUMO DE CHOCOLATE NA ETIOLOGIA DA ACNE e está
publicado na biblioteca digital da Universidade do Vale do Itajaí - SC.
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